七草がゆ
こんにちは
明日は1月7日
七草がゆを食べて、1年の無病息災を願う日ですね♪
そして、「七草爪」といい、新年ではじめて爪を切る日とされていることをご存知でしたか?
昔は、爪切りがなかったため小刀で爪を切っていたため、
正月早々から怪我をすることを避けていたためと言われています☆
七草がゆを作るときに刻んで残った七草を茶碗などにいれて水に浸し、
その中に指を入れ爪をやわらかくしてから新年初の爪切りをするそうです!
邪気をはらってその年は風邪をひいたり、病気にかかったりしないと考えられていました。
七草がゆは、一人暮らしをしてから食べることがなくなりましたが、
今年は七草がゆをたべて、爪を切って
1年の健康と無業息災を祈願したいとおもいます!!